top of page

攀山涉水的親密戰友 ── 行山鞋

已更新:2022年5月19日



能稱得上「行山鞋」的款式,應該要全方位保護雙腳,陪你舒服地走過不同山路!大多行山鞋款式都有針對行山的特別設計,例如那個毫不起眼的鞋頭。一般都市人或許從未留意過鞋頭,但只要行山時遇上不平坦、石頭比較多的道路,一個厚實堅硬的鞋頭便大派用場,足以保護你的腳趾免受硬物所傷。

鞋底的學問也不少呢!行山鞋的中底(midsole)和一般運動鞋沒有什麼分別,都是以輕柔物料來卸走震盪,減輕腳踭著地的撞擊力;外底(或稱大底,outsole)就是接觸地面那一層,一般採用結實又耐磨的橡膠,能減少在凹凸不平的路上腳掌承受的壓力和受傷的風險。經常走崎嶇山路的進階用家,腳踝位置特別需要穩固的支撐,可以選擇鞋底比較硬的款式,減低「拗柴」風險。選對了鞋款,更要選對尺寸,才能全面保護雙腳。

如何分辨「高筒」、「中筒」和「低筒」行山鞋?

說到選擇行山鞋,不少新手都以為最好「一步攻頂」,購買最高筒、最笨重、最貴的款式,以為可以提供最適合的保護,實在是大錯特錯。行山鞋可以分「高筒」、「中筒」和「低筒」三種,一起來認一認它們的樣子:g feed looks on your site, hover over your blog feed and c




三者的取向不同,各有優點,

  • 「高筒」:雖然可以防止足部扭傷,但非常笨重,適合高山雪山探險用途;

  • 「中筒」:頗為笨重,後跟高度偏高,適合崎嶇不平和各種路面;

  • 「低筒」:對只是走走普通山路、郊遊徑或者石屎路的用家適合不過,雖然沒有密不可破的保護,卻透氣輕巧,非常舒適,穿得久也毫無負擔。

試鞋的正確方式是這樣的!

為什麼明明試鞋時彷如天堂,行山時卻感覺像地獄?因為在長期走路和運動的過程中,腳掌和腳踝都會輕微發脹,和試鞋時的腳掌尺寸有所出入。如果我們試鞋時沒有預留足夠空間,行山時便有更大機會直接碰撞到腳趾,導致受傷。送你一個試鞋小貼士吧!下次試鞋之前不妨先到處走走,讓腳部可以盡量貼近運動時的膨脹狀況。一般而言,你可以預留大概半吋(約1.3cm)的空間,才算是合適的尺寸。

試鞋時,你也可以考慮你穿襪子的習慣。有專家建議行山可以考慮穿上兩對襪子,裡面一對可以選擇薄棉襪或棉毛混紡,吸走足部汗水;外面一對則可以選擇羊毛或是人造纖維,成為腳和鞋之間的緩衝軟墊,避免因為過度摩擦而起水泡。


是時候保養一下你的「戰友」

鞋上的每道「戰跡」,見證著你征服一座又一座的高山。如果你希望這對鞋可以歷久彌堅,其實也有不少辦法。最容易、最不費成本的辦法,就是避免將鞋子「打入冷宮」。行山鞋裡面某些材料,會受日光、氧化、濕氣或壓力等因素影響,例如PU物料便會因閒置而碎裂,嚴重的更會「甩底」。經常穿著你的戰友出門,已經足以維持他的壽命。

穿著時,你可以配搭吸濕而且柔軟的襪子,例如羊毛襪或者其他行山專用襪,避免汗水長期積聚,尤其是腳汗大的朋友記得一試。上山下海的途中,少不免會有點泥濘和沙塵沾上鞋子。如果污跡輕微,可以先試用濕布擦拭,如果遇上頑固或是大片污跡,則可以整對浸洗,如果內底和鞋帶可以拆走就盡量分開清洗。洗完之後切勿貪快用高溫吹乾或者以陽光直接暴曬。想加快風乾的話,可以將舊報紙塞進鞋內,這個方法更能保持鞋子的形狀呢!

除了你的悉心保養,鞋款的耐用度同樣重要。經過測試發現,不同鞋款的防水、防滑及耐用度都大相逕庭,立即看【516期《選擇》月刊:11款行山鞋防水防滑效能大檢測】的全面評測。



Source:

https://www.consumer.org.hk/tc/shopping-guide/features/2020-hikingpreparation

3 次查看0 則留言

Comments


文章: Blog2_Post
bottom of page